О нас

Орден Азиатского Креста, также известный как La croix de l’ordre Asiatique, был основан в 1773 году курфюрстом-архиепископом Трира Клеменсом Венцеславом (сыном польского короля Августа III Саксонского) и ландграфом Филиппом Фердинандом де Лимбург-Штирум, помолвленным на тот момент с уроженкой Польши. Почти сразу были награждены выдающиеся люди, такие как деятель Речи Посполитой, гетман Великого Княжества Литовского, князь Михаил Казимир Огинский и воевода Виленский, князь Кароль Станислав Радзивилл, а также многие другие аристократы. Французские Бурбоны признали данный Орден в 1830-м году.

Орден был воссоздан в угоду идеологии сарматизма, которая расцвела с середины XVI века, когда польские гуманисты начинают высказывать мысль о том, что польская шляхта происходит от сарматов, древнего ираноязычного степного народа, известного из греческой и римской этнографии.

В 2016 году президент бывшей Югославской Республики Георге Иванов был награжден Офицерским орденом Азиатского Креста, как и многие другие значимые политические деятели.

6 лет назад Орден Святой Екатерины с горы Синайской подписал договор о дружбе с единственным сохранившимся польским орденом в составе дворянского самоуправления (шляхты) La croix de l’ordre Asiatique.

Наш Великий Мастер

Его Королевское Высочество принц Луи де Лузиньян-Кальфа-Нар Бей.

Предыдущий глава дома — Его Королевское Высочество принц Джордж де Лузиньян-Кальфа (Армянское имя Кеворк, 7 октября 1921, Александрия, Королевство Египет — 12 октября 2011, Лондон, Великобритания).

Кеворк де Лузиньян, потомок королей Киликийской Армении, чьи предки жили в Александрии еще в XIX веке. Меня очень многое связывает с Россией, и тем самым решил открыть российский приорат ордена. Основатель семьи французский рыцарь Ги де Лузиньян женился в 1189 г. на сестре Иерусалимского короля Болдуина IV Сибилле и затем сам стал королем. В середине XIV в. один из кипрских Лузиньянов стал королем Малой (Каппадокийской) Армении и основателем династии, правившей до 1375 г., когда это королевство было завоевано египетским султаном, а король Леон VI пленен. Его род вскоре же пресекся, и кипрские Лузиньяны унаследовали еще и титул королей Армении.

Предводителей мамлюков, Юсуф-бей, был армянином из королевского рода Лузиньян де Хальфа. Мой предок в XIX-м веке при поддержке императора Франции Наполеона III Левон (VII) де Лузиньян претендовал на трон Киликийской Армении, Кипрского королевства и Нагорной Армении, вел переговоры с российским правительством. 1862-1863 гг., в связи с постройкой Суэцкого канала Наполеона III воспринимал его, как возможного главу «независимого» Кипрского королевства. Его сын князь Миxaил дe Люзиньян, «нocящий титyл пpинцa Иepycaлимcкoгo, Кипpcкoгo и Apмянcкoгo» в 1874 г. coвepшeннo cлyчaйнo, «вoлeй cyдьбы» прибыл в Caмapскую губернию, где жил 4 года. Его наследники Константинопольский армянский епископ Нарбей с двумя братьями.

Так появилась константинопольско-парижская линия королевских Лузиньянов в лице двух Нарбеев – братьев епископа. В 1888 г. они учредили в честь родоначальницы всех Лузиньянов древней французской феи Мелузины орден Мелузины, призванный отмечать «заслуги в области гуманности перед армянской нацией и домом Лузиньян». Знак имел  форму иерусалимского креста, с гербами Иерусалима, Лузиньянов, Кипра и Армении. В 1891 г. учрежден второй орден св. Екатерины с горы Синайской.

Позже  потомки переселились в Александрию.

Наш Посол

Его Царское Высочество Царевич и Князь Виктор Агеев-Полторжицкий, титулярный принц Крыма и Золотой Орды, глава Дома Полторжицких и Дома Чингисхана — Царевичей и князей Крымско-Белорусских (Царского Дома Крыма), прямой потомок Чингисхана и Хана Крыма Хаджи I Герай (Девлет-Берди).

Кавалер и Рыцарь-Магистр Ордена Хранители Королевского Молчания (в прошлом Орден Галицкого Креста), кавалер и посол древнего королевского Ордена Св.Екатерины с горы Синайской в Беларуси, кавалер и посол Ордена Святого Власия в Беларуси. Кавалер и посол Ордена Азиатского Креста, также известного как La croix de l’ordre Asiatique. Великий Маршалок и исполняющий обязанности президента Интернационального Дворянского Собрания «Szlachta», управляющий Народного Славянского Объединения «Здравомыслящие» и Великий Мастер Ордена Вольных Рыцарей. Также является членом Белорусского Фонда Мира и руководителем в сфере маркетинга и PR социальной платформы для людей с ограниченными возможностями «Сфера».

Полторжицкие (польск. Półtorzycki, Pułtorzycki) — Чингизиды (потомки Чингисхана), ветвь Тукатимуридов. Они происходят от Девлет-Берди (Хаджи I Герай), сына Джаббар-Берди, отец которого Тохтамыш.

Хаджи I Герай являлся Государем, Падишахом и Великим Крымским ханом. Полторжицкие входят в династический дом Крымских монархов, а некоторые представители династии занимали также престол Казанского, Астраханского и Касимовского ханств.

Полторжицкие — белорусский татарский шляхетский род. Жили в Ошмянском, Свенцянском (Виленская губерния), Игуменском и Минском (Минская губерния) уездах. В своём большинстве были утверждены в российском дворянстве по Виленской губернии.

Обладатели дворянского герба Пшыячель (укр. Пржиятель, польск. Przyjaciel, Kemlada, Aksak, Kara, Obrona) — шляхетский герб в Речи Посполитой, а затем и на территории Российской империи.

Род Понарских-Полторовых-Полторжицких начался с сына Тохтамыша — Джаббар-Берди, у которого был сын — Девлет-Берди (Хаджи I Герай), который в свою очередь имел сына Али-Берди, сыном которого приходит Богдан, получивший поселение Понары в Ошмянским повете, Беларусь и принявший псевдоним по названию своего поместья.

Со временем псевдоним стал династической фамилией. Сын Богдана, Алей, присутствует в реестре командования литовского 1528 г. как «мусульманин из подданных поселенцев». Алей был отцом Сенка и Богдана, которые фигурируют в 1559 г. как собственники Понар. Второй сын Алея — Богдан — и стал основателем династии Полторжицких. Пишет ученый, историк и исследователь Туган-Барановский.

Касательно линии Полторжицких, то сын Богдана — Ивашка Полторжицкий в 1575 г. приобрел ещё и половину Понизья и Довбучек (в нынешнем Сморгонском районе Гродненской области), нареченных «Курково», которые располагались неподалеку от Понар. Практически синхронно его брат Бектыш тоже покупает земли в Понизье, а в 1600 году его сыновья — князья Якуб и Ахмет Бектышевичи Полторовы — продали свою часть Яшу Павловскому и купчую заверили своей личной княжеской печатью с символом, позже преобразованным.

Интересно происхождение династической фамилии Полторовых-Полторжицких. По трактовке С. Дзядулевича, Бектыш и Ивашка, купив к своим Понарам часть Понизья-Куркова, стали владельцами каждой 1,5 (полторы) части дворов губернских на своих владениях и начали называться «Полторами», позже — «Полторжицкими».

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike